giovedì 31 luglio 2014

Insalata di mare


L'insalata di mare è un ottimo piatto di pesce che può essere servito come antipasto o come secondo piatto. Io la preparo con seppie, calamari, polpi e gamberi ma volendo possono essere aggiunti anche frutti di mare. In ogni caso per l'ottima riuscita del piatto è indispensabile che tutti gli ingredienti siano freschi. Io l'adoro e quando vado a mangiare fuori ed è prevista nel menù, non c'è una volta che la mia scelta non ricada su questo piatto!

per 6 persone
INGREDIENTI:

1 Kg polpo
500 gr. calamari
500 gr. seppie
600 gr. gamberi
olio evo q.b.
succo di limone
sale fino q.b.
qualche fogliolina di prezzemolo

PROCEDIMENTO:
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata.
Quando raggiunge il bollore, immergere il polpo (pulito) tenendolo con la forchetta e rialzarlo dall'acqua per tre volte stando attendi a non far entrare la forchetta a contatto con l'acqua.


Nella stessa pentola aggiungere le seppie ed i calamari.
Lasciare cuocere tutto per 40 minuti.
Trascorso questo tempo lasciare raffreddare i molluschi nell'acqua di cottura.
In un'altra pentola cuocere in acqua bollente i gamberi per 10 minuti.


Sgusciarli.


Tagliare a listarelle calamari e seppie e a pezzetti il polpo.


Condire tutto con un'emulsione di olio, un pizzico di sale e succo di limone.


Guarnire con le foglioline di prezzemolo.