sabato 5 luglio 2014

Fiori di zucca ripieni al forno


Molte volte l'ispirazione di una ricetta arriva proprio da un ingrediente che noto girando per i negozi o tra i corridoi del supermercato. Qualche giorno fa dei fiori di zucca che sembravano appena colti hanno attirato la mia attenzione. Pensato, fatto. Dopo un paio d'ore erano ripieni e supercroccanti nel mio piatto. Trovo questa ricetta molto gustosa, i fiori di zucca sono tanto buoni da sembrare fritti! 


INGREDIENTI:

150 gr. fiori di zucca
240 gr. ricotta fresca
60 gr. prosciutto cotto
un pizzico di sale
2 uova pangrattato q.b.
un filo d'olio evo

PROCEDIMENTO:

Eliminare il gambo ed il pistillo ai fiori.


Lavarli ed asciugarli delicatamente con un canovaccio pulito.


In una terrina amalgamare ricotta, prosciutto cotto a piccoli dadini e un pizzico di sale.


Tenando chiusa con una mano la parte dei petali farcire ogni fiore con la ricotta con una sac a poche.


Passare ogni fiore prima nelle uova sbattute poi nel pangrattato.


Adagiare sulla teglia rivestita di carta da forno. Un filo d'olio, un altro pizzichino di sale.


Cuocere a 190° forno ventilato per 15 minuti.
E' possibile che in cottura fuoriesca un po' di ricotta da qualche fiore.
Nessun problema. Dopo un minuto di raffreddamento reinserire il ripieno aiutandosi con un cucchiaino.


Lasciare leggermente intiepidire. Servire.