martedì 9 aprile 2013

Polpo all'insalata


Il polpo all'insalata è un piatto della cucina napoletana. Può essere servito come antipasto o secondo, magari accompagnato da un contorno di patate.


per 4 persone

INGREDIENTI:

1 kg polpo (che pulito diventa circa 700 gr.)
4 cucchiai olio evo
4 cucchiai di succo di limone
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino aglio granulare
prezzemolo
pepe q.b. (facoltativo)

1 tappo di sughero

PROCEDIMENTO:

Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata.
Quando raggiunge il bollore, immergere il polpo (pulito) e rialzarlo dall'acqua per tre volte (così i tentacoli si arricciano e si ammorbidicono). Stare attenti a non fare entrare mai la forchetta nell'acqua.


Cuocere il polpo circa 1 h con il tappo di sughero nell'acqua (serve a renderlo più morbido).

Poi lasciarlo raffreddare nella stessa acqua di cottura. (E' importante!)
Tagliarlo a pezzetti.

Condire con un battuto di olio, limone, aglio, un po' di prezzemolo, un pizzico di sale e di pepe se piace.



Servire.