lunedì 16 settembre 2013

Pavlova al pepe bianco con coulis ai frutti di bosco


La pavlova è un dolce che ha origini australiane, ideato nel 1926 dallo chef di un hotel in Nuova Zelanda, in onore della ballerina Anna Pavlova. Ha una base di meringa e un ripieno di panna e frutta. Ho preparato la pavlova con coulis di frutti di bosco per il compleanno di una cara amica. L'avevo assaggiata ad una cena, mi è piaciuta tantissimo e ovviamente ho subito rubato la ricetta. Non è velocissima da preparare ma basta un po' di organizzazione con i tempi e la realizzazione non peserà minimamente sugli impegni quotidiani.

stampo a cerniera 28 cm


INGREDIENTI:

per la meringa:
6 albumi
300 gr. zucchero
1 spruzzatina di limone
1 pizzico di sale fino
1 punta di cucchiaino di pepe bianco macinato

300 gr. panna montata
burro  o spray staccante per lo stampo

per il coulis:
250 gr. frutti di bosco
1/2 tazzina d'acqua 
2 cucchiai zucchero
2 cucchiai succo di limone
1 foglio gelatina (colla di pesce)


PROCEDIMENTO:

Riscaldare il forno a 150°.
Montare gli albumi con lo zucchero, il pizzico di sale, il pepe ed il limone fino ad ottenere una meringa soda e lucida.



Poggiare solo il bordo (senza la base) dello stampo a cerniera sulla placca rivestita di carta da forno; imburrare sia il bordo che la carta e versare la meringa creando una cavità al centro.


Abbassare il forno a 120°, attivare la ventilazione e lasciare cuocere il dolce per circa 1 ora e 30. Spegnere il forno ma lasciarvi raffreddare dentro la meringa.
Nel frattempo fare macerare in frigo i frutti di bosco con due cucchiai di zucchero e due cucchiai di succo di limone.



Dopo un paio d'ore scolarli e versare il succo in un pentolino. Aggiungere mezza tazzina d'acqua.



Mettere sul fuoco e quando è molto caldo, spegnere la fiamma e aggiungere la gelatina tenuta in ammollo 10 minuti in acqua fredda.
Mescolare.
Montare la panna (se non è una panna zuccherata aggiungere un paio di cucchiai di zucchero).



Lasciare scivolare la meringa sul vassoio.
Riempire il centro con la panna montata.



Versare il coulis e guarnire con i frutti di bosco.