venerdì 17 maggio 2013

Crostata sbrisolona ai frutti di bosco



La crostata sbrisolona è uno dei miei dolci preferiti. Quando la preparo sparisce in pochissimo tempo! Raccomando di abbinarla alla marmellata di frutti di bosco perchè è quella che in assoluto sposa meglio.


INGREDIENTI:

300 gr. farina
100 gr. zucchero
120 gr. burro molto morbido
1 uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
marmellata di frutti di bosco
zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

Versare tutti gli ingredienti, tranne la marmellata, in una capiente ciotola.



Lavorare con le mani fino a formare un impasto sbricioloso.



Imburrare uno stampo non tanto grande e ricoprirlo con poco più della metà dell'impasto. Poi versarvi la marmellata lasciando libero un cm di bordo.



Ricoprire sbriciolando il resto dell'impasto.



Cuocere in forno caldo a 160° per circa 30 minuti, o comunque fin quando la frolla non sia dorata.
Una volta raffreddata rovesciare la crostata 


e rigirarla nuovamente in modo che la parte più sbriciolata capiti in alto.
Spolverizzare con zucchero a velo.



 Questa è la versione mignon; le crostatine sono più carine esteticamente ma leggermente meno saporite della crostata grande perchè, per lasciare un po' di bordo libero, c'è necessariamente meno marmellata all'interno.