martedì 28 maggio 2013

Cestino per il pane.... di pane



E' carina l'idea di servire il pane a tavola in un cesto fatto proprio di pane. E poi è così semplice realizzarlo che può essere preparato in ogni occasione e decorato a seconda della ricorrenza: con una scritta Auguri per un compleanno, con dei cuoricini per San Valentino, dei fiori per una festa in primavera ecc...

Scrivo i procedimenti con e senza bimby.

stampo 25 cm


INGREDIENTI:

600 gr. farina 0 + un po' per il piano di lavoro
350 gr. acqua tiepida
1 cubetto lievito di birra
2 cucchiaini rasi di sale
olio evo q.b. per lo stampo
1 uovo

PROCEDIMENTO:

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida. (Con il bimby 15 sec. vel. 3)
Poi aggiungere la farina. (Bimby 15 sec. vel. 5)


Unire il sale e lavorare (Bimby 3 min. vel. Spiga)


Lasciare lievitare l'impasto fino al raddoppio.


Stendere la pasta con un matterello su un piano di lavoro infarinato.
Poi appoggiarla sullo stampo capovolto spennellato d'olio.


Spennellare tutta la superficie con l' uovo sbattuto.


Cuocere in forno caldo a 220° per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e continuare la cottura per altri 30 minuti o comunque finchè non sia ben dorato.


Lasciare raffreddare nel forno.
Dopo un'ora staccare delicatamente il cestino dallo stampo.
(I cuori si mantengono con degli stuzzicadenti.)


Lasciarlo asciugare.
Io ho riempito il cesto con panini classici ed alle noci.