domenica 29 dicembre 2013

Brodo vegetale ricco


Durante le feste natalizie è inevitabile ingrassare un po' perchè si consumano pietanze ricche di grassi, soprattutto tanti dolci e poi si mangia in maniera disordinata. Ora è il momento di tornare ad un'alimentazione più sana ed equilibrata, almeno fino a Capodanno :-). Per cena possiamo preparare un brodo vegetale ricco, molto gustoso e piacevole nelle fredde serate invernali. E' ricco di principi nutritivi e povero di calorie. Si può bere semplicemente in tazza con un po' di parmigiano grattugiato, può essere usato per cuocervi riso e pastine (più leggeri) o tortellini e cappelletti (più pesanti). Oppure con il brodo si possono insaporire risotti o preparare zuppe. Può essere conservato in frigo per 1 - 2 giorni ma solo se non si usano le patate; in questo caso è preferibile consumarlo entro 24 ore.


INGREDIENTI:

2 coste di sedano
2 carote
1 patata
5 - 6 foglie di spinaci
5 - 6 pomodorini
1 cipolla
una fettina di zucca
un pugno di lenticchie secche
3 l di acqua
un pugnetto di sale grosso

PROCEDIMENTO:

Tagliare a pezzetti la zucca.


Lavare molto bene tutte le verdure.
Spellare o grattare le carote.
Sciacquare le lenticchie in un colino.
Versare tutti gli ingredienti in una pentola capiente.


Lasciare cuocere per circa 1 ora dal bollo. Quando il brodo è pronto le carote si spezzano facilmente con una forchetta.


Cuocere il brodo con il coperchio socchiuso altrimenti il liquido può fuoriuscire e spegnere la fiamma.
Filtrare con un colabrodo.


Il brodo vegetale ricco è pronto.


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