martedì 3 dicembre 2013

Albero di brioche alla nutella


Chi è appassionato di cucina e bazzica un po' tra i vari blog, avrà notato che in questo periodo tanti descrivono la ricetta ed il procedimento per preparare l'albero di brioche alla nutella. Io sono attratta anche dalle "ricette alla moda", quindi l'ho provata e ne sono rimasta soddisfatta. E' carino portare in tavola questo morbido alberello per la colazione durante le feste di Natale. Ai miei figli è piaciuto tanto.


INGREDIENTI:

550 gr. circa di farina
1/2 cubetto lievito di birra
200 gr. latte + un po' per spennellare
2 uova + 1 tuorlo per spennellare
120 gr. zucchero
50 gr. burro
1 bustina vanillina
1 pizzico di sale
250 gr. circa di nutella
bastoncini verdi di zucchero
1 pacchetto di smarties

PROCEDIMENTO:

Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido.



Aggiungere la farina, lo zucchero, la vanillina e le uova. Amalgamare.
Infine unire il burro sciolto ed il sale.
Impastare per alcuni minuti.



L'impasto deve risultare lavorabile ed elastico.
Lasciare lievitare in un posto lontano da correnti d'aria (io nel microonde spento) per 4 ore.
Dividere l'impasto in tre porzioni.



Stendere la prima dando la forma di un rettangolo alto su un piano leggermente infarinato.



Spostare questo rettangolo sulla carta da forno.
Ammorbidire la nutella per qualche secondo nel microonde e stendere sul primo strato di pasta.



Stendere la seconda porzione di impasto e posizionarla sulla prima.
Stendere altra nutella e coprire con il terzo rettangolo.


Tagliare con un coltellino affilato la brioche a forma di albero con i vari rami.



Attorcigliare i rami ad uno ad uno su se stessi.



Spennellare l'albero con il tuorlo sbattuto leggermente con una goccia di latte.



Distribuire gli zuccherini verdi su tutto l'albero tranne che sul pezzetto di tronco.
Poi gli smarties che saranno le palline.



Cuocere in forno caldo per 20 minuti a 180°.