sabato 21 febbraio 2015

Farfalle di frolla



Una sera navigando qui e lì su internet sono stata attratta dalle foto del procedimento per preparare dei biscotti a forma di farfalla. Sono proprio simpatici e con un po' di pazienza e precisione, non sono neanche troppo difficili da realizzare. La frolla bicolore poi è molto buona. Sono un'idea per una simpatica e gustosa merenda :D


INGREDIENTI:

300 gr. farina + un po' per il piano di lavoro
150 gr. burro a temperatura ambiente
120 gr. zucchero
1 uovo 
1 bustina di vanillina
10 gr. cacao

PROCEDIMENTO:

In una terrina unire tutti gli ingredienti tranne il cacao.


Lavorarli finchè il composto non diventi liscio ed omogeneo.
(Con l'aiuto di un robot da cucina il lavoro è davvero minimo).


Dividere l'impasto precisamente a metà. E' necessario pesare le due parti di impasto.
Ad una delle due parti unire il cacao.


A questo punto bisogna di nuovo dividere sia l'impasto chiaro che quello scuro in altre due metà avendo quindi quattro palle di impasto, due bianche e due nere, di uguale peso. Anche qui occorre la bilancia perchè la precisione è importante.


Stendere una parte bianca con il matterello su un piano leggermente infarinato dando la forma di un rettangolo.


Stendere anche la nera e poggiarla sul rettangolo bianco (perciò è importante la precisione del peso, perchè i rettangoli devono essere uguali, di grandezza e di spessore).


Arrotolare partendo dal lato più corto.


Procedere nello stesso modo anche per gli altri due pezzi di impasto.
Accostare i due rotoli bicolore in modo che i bordi finali si trovino in alto. Saranno le antenne delle farfalle.


Tagliare delle fette di circa 1  centrimtro e 1/2.


Premere con due dita al centro dei rotoli così da dare la forma alle ali.


Poggiare le farfalle sulla teglia rivestita con carta da forno.


Cuocere in forno caldo a 180° per 18 - 20 minuti, finchè la base dei biscotti non si colori leggermente.
Lasciare raffreddare senza spostare i biscotti dalla teglia.
Servire.