sabato 14 giugno 2014

Danubio


Il danubio è uno dei classici rustici da buffet, immancabile soprattutto alle feste di compleanno. E' morbido, buono, comodo perchè ognuno si stacca la sua pallina quindi non ha bisogno di essere tagliato. Può essere farcito con salumi e formaggi. Esiste anche la versione dolce ma finora non l'ho mai provata. Prossimamente la sperimenterò e, se mi soddisferà, scriverò la ricetta sul blog :-) Auguro a tutti un sereno week end! 

Procedimento con e senza bimby
stampo 30 cm

INGREDIENTI:

per l'impasto:
600 gr. farina 00
3 uova: 1 intero e due rossi
2 cubetti di lievito di birra
180 gr. latte + un po' per lo spruzzino
100 gr. zucchero
100 gr. burro + per lo stampo
1 pizzico di sale
per la farcitura:
200 gr. salame
100 gr. mortadella
200 gr. scamorza

PROCEDIMENTO:

Sciogliere il burro nel latte.
(Nel Bimby latte e burro 2 min. 50° vel 1)


Farlo intiepidire e sciogliere il lievito.
(Il lievito nei liquidi troppo caldi muore).


Aggiungere le uova e lo zucchero, poi la farina ed il sale.


(Nel Bimby aggiungere tutti gli altri ingredienti dell'impasto tranne la farina 5 sec. vel. 6. Poi la farina 30 sec. vel 6 e 2 min. vel Spiga).
Tagliare a dadini la scamorza ed i salumi.
Prendere pezzetti di impasto, allargarli su una mano e riempirli di imbottitura. (Ogni pallina deve essere ben imbottita altrimenti quando cresce il ripieno si perde).


Disporle nella teglia imburrata partendo dal centro.


Lasciare lievitare 2 ore.


Spruzzare il danubio con il latte e cuocere in forno caldo a 180° sul ripiano più basso del forno per circa 30 - 35 minuti (fin quando la superficie non sarà colorita).
Appena tolto dal forno spruzzare con altro latte.


Fare raffreddare e servire.