giovedì 1 maggio 2014

Pasta e fagioli con le cozze

Un piatto tipico della cucina napoletana. Un primo che accosta i sapori di terra e mare che sposano meravigliosamente. Ho preparato pasta e fagioli con le cozze qualche giorno fa. L'ho trovata eccellente! 

per 4 persone

INGREDIENTI:

200 gr. mezzi ditali
250 gr. fagioli cannellini lessati
1 Kg cozze
200 gr. pomodorini
3 cucchiai olio evo
1 spicchio d'aglio
un mazzetto di prezzemolo
una punta di peperoncino rosso
sale fino q.b.

PROCEDIMENTO:

In una pentola fare aprire le cozze ponendole sul fuoco con il coperchio.


Filtrare l'acqua delle cozze e separare il mollusco dai gusci.


Nella pentola fare rosolare l'aglio, il prezzemolo (conservandone un po' da parte) ed il peperoncino nell'olio.


Togliere l'aglio e unire i pomodorini tagliati a pezzetti. Cuocere per 2 - 3 minuti.


Aggiungere i fagioli lessati con 100 gr. della loro acqua.


Poi unire l'acqua delle cozze filtrata. Salare con moderazione.


Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla a metà cottura.


Terminare la cottura nel sugo di fagioli aggiungendo anche le cozze. 


Assaggiare di sale.
Impiattare e decorare con il prezzemolo tenuto da parte.