Un piatto tipico della cucina napoletana. Un primo che accosta i sapori di terra e mare che sposano meravigliosamente. Ho preparato pasta e fagioli con le cozze qualche giorno fa. L'ho trovata eccellente!
per 4 persone
INGREDIENTI:
200 gr. mezzi ditali
250 gr. fagioli cannellini lessati
1 Kg cozze
200 gr. pomodorini
3 cucchiai olio evo
1 spicchio d'aglio
un mazzetto di prezzemolo
una punta di peperoncino rosso
sale fino q.b.
PROCEDIMENTO:
In una pentola fare aprire le cozze ponendole sul fuoco con il coperchio.
Filtrare l'acqua delle cozze e separare il mollusco dai gusci.
Nella pentola fare rosolare l'aglio, il prezzemolo (conservandone un po' da parte) ed il peperoncino nell'olio.
Togliere l'aglio e unire i pomodorini tagliati a pezzetti. Cuocere per 2 - 3 minuti.
Aggiungere i fagioli lessati con 100 gr. della loro acqua.
Poi unire l'acqua delle cozze filtrata. Salare con moderazione.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla a metà cottura.
Terminare la cottura nel sugo di fagioli aggiungendo anche le cozze.
Assaggiare di sale.
Impiattare e decorare con il prezzemolo tenuto da parte.
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