martedì 20 maggio 2014

Crostata alla marmellata

Buongiorno! La proposta di oggi è uno dei dolci più diffusi, non esiste qualcuno che non conosca la crostata alla marmellata. Buonissima, perfetta in ogni occasione. Come fine pasto, per merenda, da portare ad un picnic. Da farcire con marmellata con il gusto che più ci piace o con la Nutella!

stampo 26 cm

INGREDIENTI:

per la frolla:
300 gr. farina
100 gr. zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
130 gr. burro a tocchetti (non scioglierlo!)+ per lo stampo
1 cucchiaino lievito per dolci

500 gr. marmellata

PROCEDIMENTO:

Preparare la frolla amalgamando per alcuni minuti tutti gli ingredienti in una terrina.


Formare una palla e lasciarla riposare in frigo 30 minuti avvolta nella pellicola.


Imburrare lo stampo. Stendere gran parte della frolla su un piano leggermente infarinato in uno strato sottile e arrotolandola delicatamente intorno al matterello trasferirla nello stampo. Creare anche un po' di bordo. (Se vi risulta più semplice si può stendere direttamente nello stampo stando attenti però a formare uno strato sottile di pasta.)


Farcire con abbondante marmellata.


Sempre sul piano leggermente infarinato stendere la restante frolla con il matterello e tagliare le classiche strisce.


Porle a grata sulla marmellata o come più ci piace. Io le ho disposte in modo un po' più originale creando anche qualche decorazione con la frolla avanzata.


Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti (fino a doratura).
Lasciare raffreddare e servire.