venerdì 25 aprile 2014

Tortino fondente dal cuore morbido

Buongiorno! Oggi vi propongo una vera delizia! Qualche giorno fa ho scritto la ricetta dei cake pops preparati con della colomba avanzata. Ispirati da questa ricetta molti di voi mi hanno chiesto un'idea per smaltire anche le uova di Pasqua.  Ed eccovi accontentati! Ovviamente questi tortini possono essere preparati anche con del classico cioccolato fondente. Sono puro piacere per il palato! La realizzazione è semplice, l'unica difficoltà è toglierli al momento giusto dal forno. Se cuociono troppo poco possono rompersi capovolgendoli, se sono troppo cotti non hanno più il cuore morbido. Io scrivo il tempo di cottura con cui cuociono perfettamente, ma nel mio forno. Quindi bisogna fare molta attenzione perchè potrebbe volerci un minuto in più o in meno con il vostro.

per 4 tortini

INGREDIENTI:

120 gr. cioccolato fondente
90 gr. burro
90 gr. zucchero
2 uova
20 gr. farina

cacao q.b.
zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO:

Sciogliere sul fuoco il burro insieme al cioccolato.


Con le fruste amalgamare lo zucchero con un uovo alla volta.


Dopo il secondo uovo frullare per cinque minuti.
Aggiungere a filo il cioccolato sciolto.


Poi con un cucchiaio di legno amalgamare la farina con movimenti dal basso verso l'alto.


Imburrare benissimo i pirottini e cospargere i bordi di cacao facendoli roteare (nel lavello così non sporchiamo). Non deve esserci un millimetro libero altrimenti il tortino si attacca e poi si rompe!


Distribuire il composto nei pirottini.


Metterli in freezer per un'ora.


Cuocerli in forno ben caldo a 180° per 18 minuti.
Il bordo deve essere cotto mentre il centro del tortino deve risultare un po' morbido muovendo il pirottino.
Capovolgerne uno per prova. Poi gli altri se il primo non si rompe. Altrimenti tenerli in forno un altro paio di minuti.
Cospargere di zucchero a velo.


Si posso congelare crudi.