La farinata di ceci è un piatto tipico di Genova. E' una torta salata vegana molto bassa preparata con farina di ceci, acqua, sale e olio. La classica farinata è cotta in una teglia in rame stagnato in forno a legna ed assume con la cottura un vivace colore dorato. E' simpatica come torta rustica. Io la consiglio abbinata ad una fresca insalata.
stampo 28 cm
per4 - 6 persone
INGREDIENTI:
200 gr. farina di ceci
12 gr. sale
450 ml acqua
6 cucchiai olio evo
rosmarino q.b.
PROCEDIMENTO:
In una ciotola mescolare la farina, il sale e l'acqua.
Con il dorso di un cucchiaio di legno schiacciare gli eventuali grumi che si formano.
Lasciare riposare questo composto a temperatura ambiente circa 6 ore mescolando ogni tanto.
Versare i cucchiai di olio nello stampo e poi il composto.
Condire con qualche ago di rosmarino.
Cuocere in forno caldo a 220° per 30 minuti, di cui gli ultimi 5 con funzione grill. La farinata deve risultare dorata ma attenzione a non farla seccare.
Servire calda.
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