martedì 12 novembre 2013

Torta di mele e cannella



La torta di mele e cannella...un dolce morbido, profumato, gustoso! Piace a grandi e bambini. Perfetto per la colazione, per chiudere in dolcezza un pranzo o come merenda pomeridiana. Non c'è momento della giornata che non sia quello giusto per assaporare una fetta di questa deliziosa torta!

stampo 24 cm
INGREDIENTI:

600 gr. mele (3)
280 gr. farina + un po' per lo stampo
250 gr. zucchero
3 uova
70 gr. burro + un po' per lo stampo
200 gr. latte
1 pizzico di sale
15 gr. succo di limone Polenghi
1 cucchiaino colmo di cannella macinata
1 bustina lievito per dolci

PROCEDIMENTO:

Tagliare 2 mele a pezzetti e in una terrina irrorarli con il succo di limone.


Amalgamare con un frullino elettrico i tuorli con lo zucchero e la cannella.


Aggiungere il burro sciolto a bagnomaria o nel microonde. 


Unire il latte. 


(Attenzione agli schizzi. Per ovviare a questo problema utilizzare una terrina dai bordi alti e sollevarla un po' da un lato mentre si frulla.)
Dopo aver sciacquato ed asciugato bene le fruste, montare gli albumi a neve con un pizzico di sale.


Con un cucchiaio di legno mescolarli ai tuorli.


Aggiungere, sempre mescolando con il cucchiaio di legno e con movimenti dal basso verso l'alto, la farina setacciata ed il lievito.

Infine unire i pezzetti di mele.


Versare l'impasto nello stampo imburrato e infarinato.
Guarnire con la terza mela tagliata a fettine sottili.


Cuocere in forno caldo a 180° per 50 - 55 minuti posizionando il dolce sul secondo livello del forno partendo dal basso. Lasciare la torta altri 5 minuti nel forno spento.



Questa ricetta è stata realizzata grazie al contributo di