mercoledì 20 marzo 2013

Riso svuotafrigo



Questa ricetta è ideale per consumare formaggi e salumi che sono in frigo da un po' e gustare allo stesso tempo un piatto molto buono.

per 6 - 8 persone
stampo 26 cm

INGREDIENTI:

400 gr. riso
300 gr. carne macinata
50 gr. vino bianco secco
4 cucchiai olio evo
1 litro passata di pomodoro
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
100 gr.  circa di salame e/o prosciutto e/o mortadella
100 -150 gr. formaggio 
sale q.b.
pangrattato q.b.
50 gr. parmigiano grattugiato
qualche fiocchetto di burro

PROCEDIMENTO:

Rosolare la carne macinata nell'olio per qualche minuto. Unire il vino bianco e lasciare evaporare per un paio di minuti.



Aggiungere la passata, il concentrato di pomodoro e il sale e cuocere il sugo coperto per 20 minuti.


Nel frattempo cuocere il riso in abbondante acqua salata. Scolarlo al dente. Amalgamarlo al sugo di carne e unire il parmigiano.


Imburrare il fondo dello stampo e cospargerlo di pangrattato.


Versare  la metà del riso.
Aggiungere tutto ciò che si intende consumare (affettati e formaggi).


Versare l'altra metà del riso. Cospargere di pangrattato e di qualche fiocchetto di burro.


Infornare circa 15 minuti a 220° in forno preriscaldato nella parte medio-alta.