venerdì 22 marzo 2013

Pan di spagna (senza lievito)



Per ottenere un pan di spagna alto e soffice senza utilizzare il lievito è molto importante il tempo di lavorazione. Se non si ha molto tempo da dedicare alla preparazione, agli ingredienti di questa ricetta è necessario aggiungere una bustina di lievito per dolci da setacciare insieme alla farina (a mio avviso il pds senza lievito è più buono). 

Il pan di spagna deve essere preparato un giorno prima della farcitura perchè deve riposare ed asciugare.

per uno stampo da 24 cm
INGREDIENTI:

5 uova fresche a temperatura ambiente
150 gr. zucchero
130 gr. farina
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

Con le fruste elettriche sbattere le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti (non di meno!)


Quando il composto sarà molto gonfio, unire la farina setacciata, il sale e la vanillina molto delicatamente con un cucchiaio di legno con un movimento dal basso verso l'alto senza farlo sgonfiare.


Versare in uno stampo imburrato.


Cuocere in forno preriscaldato 15 minuti a 180°  poi 10 minuti a 170° ed infine 5 minuti a 160°  in posizione medio - bassa (2° livello del forno contando dal basso). Durante la cottura non aprire assolutamente il forno! Dopo i 30 minuti spegnere il forno ma non aprirlo per altri 5 - 10 minuti. Poi tenerlo socchiuso per altri 5. Io lo tengo socchiuso aiutandomi con un cucchiaio di legno.


Finalmente si può togliere lo stampo dal forno


e dopo aver aspettato che il pds si sia raffreddato, si può capovolgere nel piatto per lasciarlo riposare un giorno.





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