Gli involtini di melenzane ripieni di pasta li ho assaggiati ad una cena organizzata da una cara amica. Mi sono piaciuti tantissimo e li ho riproposti in diverse occasioni e sono stati sempre molto apprezzati. Per ottenere un risultato perfetto è meglio prepararli il giorno prima, cuocerli e il giorno stesso riscaldarli solo un po' in forno.
Le fette di melenzane possono essere fritte e congelate così si potrà preparare un primo piatto buonissimo in poco tempo e con la verdura di stagione in ogni momento.
per 15 involtini
INGREDIENTI:
600 gr. melenzane lunghe
3 cucchiai olio evo
450 gr. passata di pomodoro
sale fino q.b.
1 pugno sale grosso
olio per friggere q.b.
80 gr. pasta lunga sottilissima (es. capellini)
50 gr. parmigiano grattugiato
200 gr. scamorza
PROCEDIMENTO:
Scegliere delle melenzane abbastanza grosse.
Lavarle e tagliarle a fette abbastanza sottili (ma attenzione a non romperle) togliendo la buccia solo alla prima ed all'ultima fetta.
Lasciarle in una grande ciotola in acqua e un pugno di sale grosso con un peso sopra per 30 minuti.
Nel frattempo preparare una salsa morbida, non ristretta, con olio, sale e passata di pomodoro.
Sciacquare le fette di melenzana, togliere l'acqua in eccesso e friggerle in abbondante olio caldo.
Adagiare le fette su un piatto da portata con carta assorbente.
Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata.
Scolarla e condirla con la metà del sugo e la metà del parmigiano.
Versare un po' di sugo sul fondo di una pirofila da forno.
Tagliare la scamorza a fettine sottili.
Su ogni fetta di melenzana posizionare una fettina di scamorza
e una forchettata di pasta.
Arrotolare e sistemare nella teglia.
Procedere così fino al termine degli ingredienti.
Cospargere con i restanti sugo e parmigiano.
Cuocere in forno caldo per 20 minuti a 180°.
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