giovedì 16 luglio 2015

Focaccia di farro in padella


Questo caldo afoso mi costringe a tenere spento il forno. Però c'è un aspetto positivo... sto facendo tanti esperimenti di cotture in padella. La ricetta di oggi è uno di questi. Questa focaccia con farina di farro è ottima e supermorbida. Perfetto sostituto del pane quindi, se avete dimenticato di acquistarlo, con questa ricetta in un'oretta sarà pronto un supplente degno e sano :)

(Se si utilizza la farina integrale al posto della 0 è necessario aumentare la dose di acqua perchè questo tipo di farina assorbe più liquidi)
padella 22 cm

INGREDIENTI:

100 gr. farina 0 oppure integrale bio
100 gr. farina di farro bio
200 ml acqua
5 gr. lievito di birra
1 cucchiaio olio evo + 10 ml per spennellare
1 cucchiaino sale fino (rosa)
un pizzico di basilico tritato
un pizzico di origano

PROCEDIMENTO:

Sciogliere il lievito nell'acqua appena tiepida.


Aggiungere l'olio, i due tipi di farine ed infine il sale.
Lavorare con una forchetta.

Il composto risulterà molto morbido, così deve essere non aggiungete farina.


Lasciare lievitare per un'ora.


Versare l'impasto nella padella di pietra o antiaderente riscaldata e cuocere per circa 8 - 10 minuti su fuoco abbastanza basso.


Preparare un battuto di olio con il basilico e l'origano.


Girare la focaccia. Spennellare con l'olio.


Cuocere altri 8 minuti.
Lasciare intiepidire e servire.