venerdì 26 settembre 2014

Biscotti di frolla all'olio


Ormai è risaputo che quando riesco a trovare il tempo cerco di dare come merenda pomeridiana ai mie figli qualcosa home made. I biscotti di frolla all'olio sono nati proprio per soddisfare la loro voglia di dolce che puntuale arriva ogni giorno a metà pomeriggio. Sono biscotti semplici, dal sapore genuino, a loro sono piaciuti molto. Ho amalgamato metà impasto con il cacao, più per estetica che per gusto. Ma devo dire che l'unione del cacao alla frolla già pronta è un passo un po' scocciante quindi, se non si ha tanta voglia, meglio biscotti tutti bianchi o tutti neri, aggiungendo il cacao già dall'inizio della preparazione. 


INGREDIENTI:

300 gr. farina + un po' per il piano di lavoro
100 gr. zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
100 gr. olio evo
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiaini di cacao (facoltativi)

PROCEDIMENTO:

In una ciotola versare la farina e poi il resto degli ingredienti.


Lavorare alcuni minuti amalgamando bene e formare una palla d'impasto.


Se si vuole, aggiungere a metà dell'impasto il cacao e lavorare per un po'.


Avvolgere in pellicola e lasciare riposare in frigo 30 minuti.


Stendere la pasta con uno spessore di circa 1/2 cm su un piano leggermente infarinato.
Tagliare con una formina.


Adagiare i biscotti sulla placca rivestita di carta da forno.


Cuocere in forno caldo a 200° per 10 minuti, non uno di più. (Anche se sembrano morbidi, si induriranno un po' raffreddandosi).
Servire.