Un primo piatto per il giorno di Pasqua molto chic. Il sapore è delicato e raffinato. E' anche un piatto comodo perchè i nidi di pasta possono essere preparati con un po' di anticipo e poi serviti con la salsa di funghi e topinambour ben calda. La ricetta è tratta dalla rivista "Sale e pepe".
per 8 persone
8 vaschette in alluminio monoporzione
INGREDIENTI:
250 gr. sfoglia fresca per lasagne
200 gr. topinambour
300 gr. funghi champignon
2 uova intere
2 tuorli
350 gr. latte
150 gr. panna fresca
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di foglie di salvia tritate
noce moscata q.b.
una noce di burro
olio evo q.b.
sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Pelare i topinambour, tagliarli a fette con il pelapatate e lessarli per 10 minuti in acqua bollente salata.
Scolarli e ripassarli in padella con una noce di burro e mezzo spicchio d'aglio.
Poi eliminare l'aglio, aggiungere 100 gr. di latte, riportare a bollore e cuocere pochi minuti.
Nel frattempo schiacciare l'altra metà di spicchio d'aglio, soffriggerla con 2 cucchiai di olio e aggiungere i funghi a fette. Salare e cuocere per una decina di minuti su fiamma viva.
Frullare i topinambour e unirli ai funghi.
Soffriggere la salvia in un cucchiaio di olio. Poi aggiungere il sale, 250 gr. di latte, la panna, il parmigiano, una grattugiata di noce moscata, i tuorli e le uova. Lasciare cuocere un paio di minuti mescolando.
Lessare la sfoglia per lasagne un paio di minuti, un rettangolo alla volta, in acqua bollente salata con un cucchiaio di olio.
Scolarla e posarla stesa su un canovaccio pulito. Ritagliare 8 strisce lunghe e il resto della sfoglia a piccoli quadrati.
Chiudere il fondo di ogni stampino con un quadrato di sfoglia e posizionare sul bordo una striscia di pasta.
Versare un paio di cucchiai di crema di formaggio.
Poi posizionare un paio di quadrati si sfoglia e un altro cucchiaio di crema.
Cuocere a 180° per 30 minuti.
Sformarli e servirli con la salsa di funghi e topinambour ben calda.
Vorrei provarla ma non riesco a trovare i topinambour :-(
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