Sono il dolce tipico della festa del papà. Le zeppole tradizionali sono fritte ma è prevista anche una variante al forno che le rende meno caloriche.
per circa 28 zeppoline piccole
INGREDIENTI:
per la pasta:
350 gr. acqua
100 gr. burro
5 uova
200 gr. farina
un pizzico di sale
per la crema:
1/2 l latte
200 gr. zucchero
3 tuorli
150 gr. farina
1 bustina vanillina
olio per friggere
un barattolino di amarene
zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO:
Versare l'acqua in una pentola dal fondo spesso, aggiungere il sale e il burro a pezzetti. Portare ad ebollizione.
A quel punto togliere dal fuoco e unire, in un sol colpo, la farina, mescolando con un cucchiaio di legno.
Rimettere sul fuoco per un minuto. Poi spegnere, attendere un paio di minuti e cominciare ad aggiungere un uovo (non sul fuoco!) e incorporarlo mescolando con energia. La pasta sembrerà slegarsi ma poi si ricompatta. Uno alla volta, sempre mescolando tra l'uno e l'altro, unire tutte le uova.
Ritagliare dei quadrati di carta da forno e poggiarli sul fondo di una pirofila imburrata (così non si sposteranno). Con una sac a poche, o una siringa, formare un cerchietto pieno e poi, solo sul bordo esterno, sovrapporre due giri di pasta.
Friggere le zeppole (con tutta la carta che poi si staccherà da sola) in abbondante olio caldo e girarle più volte, finchè non saranno gonfie e dorate. Scolarle dall'olio in eccesso su carta assorbente.
Preparare la crema mescolando farina, zucchero, tuorli e vanillina.
Poi aggiungere il latte caldo e cuocere girando continuamente con un cucchiaio di legno finchè la crema non sarà soda.
Farcire le zeppole con la crema aiutandosi con una sac a poche o una siringa con bocchetta a forma di stella.
Su ogni zeppola poggiare un'amarena pigiando un po'. Infine cospargere di zucchero a velo.
Auguri a tutti i papà :-)
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