sabato 20 giugno 2015

Cous cous con i frutti di mare


Oggi la ricetta di un primo piatto che profuma di mare. E' ottimo e semplice da preparare. Può anche essere servito freddo in un buffet estivo. E' vero che a me il cous cous piace con qualsiasi condimento e sarà anche che avevo comprato dei frutti di mare molto freschi e saporiti ma questo piatto mi è piaciuto proprio tanto! Credo che lo proporrò in una delle prossime cene con amici! Vi lascio la ricetta ed auguro a tutti un felice fine settimana!

per 4 persone

INGREDIENTI:

280 gr. cous cous
800 gr. cozze
500 gr. vongole
20 ml olio evo + 3 cucchiai
1 spicchio d'aglio
sale fino q.b.

PROCEDIMENTO:

Lavare bene ed eliminare il bisso dalle cozze.
Lavare e lasciare le vongole in acqua e un pugnetto di sale fino per 30 minuti.


Sciacquare benissimo i frutti di mare.
Metterli in due diverse pentole con il coperchio sul fuoco e lasciare aprire i gusci.


In una padella fare dorare l'aglio nell'olio (io infilo uno stecchino nello spicchio così poi da ritrovarlo facilmente per eliminarlo).
Versare 3/4 dell'acqua di cottura dei frutti di mare filtrata con un colino.


Dopo qualche minuto i frutti di mare quasi tutti sgusciati. 


Versare, pesando, il resto dell'acqua di cottura dei frutti di mare in una pentola larga.
Aggiungere altra acqua fino ad arrivare a complessivi 320 ml.
Salare leggermente.


Quando bolle versare tre cucchiai di olio ed il cous cous.


Coprire con il coperchio e lasciare crescere il cous cous per 5 minuti.
Poi sgaranarlo.


Versarlo nella padella con il condimento.


Servire decorando i piatti con i frutti di mare con il guscio.