giovedì 15 ottobre 2015

Panzucca integrale



Oggi una ricetta sfiziosa con un ingrediente di stagione, la zucca. Un pane molto semplice da preparare, morbidissimo e profumato. Potete prepararlo mettendo semplicemente l'impasto in un stampo unto o renderlo coreografico dando la forma di una vera e propria zucca. Basta un po' di spago da cucina ed il gioco è fatto! Bellissima idea anche da presentare su una tavola addobbata per la notte delle streghe :)


INGREDIENTI:

450 gr. farina integrale
300 gr. zucca (peso da pulita)
1/2 panetto lievito di birra
160 ml latte di riso + q.b. per spennellare
1 cucchiaino zucchero di canna integrale
2 cucchiaini sale fino rosa
1 cucchiaio olio evo

PROCEDIMENTO:

Tagliare la zucca a pezzi e cuocerla a vapore per 20 minuti.


Frullarla.


Sciogliere il lievito ed il cucchiaino di zucchero nel latte appena tiepido.


In una terrina versare la farina nel passato di zucca (non bollente) ed aggiungere il latte, l'olio ed infine il sale.


Lavorare. Se l'impasto dovesse essere troppo appiccicoso aggiungere un altro po' di farina.


Lasciare lievitare il panetto per due ore.


Spostare l'impasto sulla teglia unta e con uno spago da cucina legarlo in modo da formare otto spicchi.


Spennellare la finta zucca con un po' di latte.


Lasciare lievitare un'altra oretta.
Cuocere in forno caldo a 180° per 20 - 25 minuti.
Lasciare intiepidire e servire.
(per decoro ho usato il peduncolo di un peperone giallo)