Qualche sabato sera fa sono andata a cena a casa di mia cognata. Ci ha offerto un dolce molto buono e ci ha chiesto di indovinare gli ingredienti. Non ha indovinato nessuno! Mai avrei pensato che l'ingrediente principale di questa torta fossero i fagioli! Questo fa ovviamente capire che non si sentono :) Sembra una specie di fudge cioccolatoso. Facilissimo da preparare, questo dolce proteico e glutenfree è ottimo per colazione e merenda. Da conservare in frigo, è ancora più buono il giorno dopo :) Buon inizio settimana!!
stampo a cerniera 24 cm
INGREDIENTI:
400 gr. fagioli neri o borlotti lessati
2 uova
2 albumi
140 gr. zucchero di canna integrale
25 gr. cacao amaro
120 gr. cioccolato fondente
10 ml rum
20 ml acqua di cottura dei fagioli
PROCEDIMENTO:
Io ho usato dei fagioli borlotti bio già lessati ma se volete prepararli in casa bisogna metterli in ammollo per 12 ore e poi cuocerli in acqua per circa un paio d'ore, dipende dalla qualità.
Scolare i fagioli dall'acqua (sia confezionati che lessati in casa) conservando 20 ml di acqua di cottura.
Frullare i fagioli con le uova e gli albumi.
Aggiungere lo zucchero ed il cacao.
Poi il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, l'acqua di cottura ed il rum.
Dare un'altra frullata.
Versare il composto nello stampo rivestito con carta da forno bagnata e strizzata.
Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti.
Una volta raffreddato mettere in frigo per qulache ora.
Il giorno dopo è ancora più buono :)
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