La torta mimosa è una torta che si prepara per festeggiare le donne l'8 marzo ma è anche un dolce simbolo dell'arrivo della primavera. E' un po' impegnativo ma non molto difficile da realizzare. Occorre un po' di tempo e si sporcano teglie, pentoline e utensili vari :) ma ne vale assolutamente la pena. E' un dessert molto buono, dal sapore delicato che chiuderà piacevolmente un pranzo o una cena di marzo.
stampo 24 cm
stampo 20 cm
INGREDIENTI:
per i pan di spagna:
8 uova
250 gr. zucchero
210 gr. farina
1 pizzico di sale
2 bustine di vanillina
burro q.b.per gli stampi
per la crema:
4 tuorli
100 gr. zucchero
50 gr. farina
400 ml latte
1 bustina di vanillina
200 ml panna per dolci da montare
per la bagna:
100 ml acqua
2 cucchiai colmi di zucchero
zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO:
Preparare i pan di spagna.
Montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero almeno 10 minuti.
Aggiungere la vanillina, un pizzico di sale e la farina setacciata.
Incorporare con un cucchiaio di legno con dei movimenti dal basso verso l'alto.
Dividere il coposto nei due stampi imburrati.
Cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti, poi altri 10 abbassando la temperatura a 170°.
Trascorso questo tempo spegnere il forno ma non aprirlo lasciandovi 5-10 minuti i pan di spagna.
(I pan di spagna possono essere preparati anche il giorno prima, anzi meglio ancora).
Nel frattempo preparare la crema.
Amalgamare i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere la vanillina e la farina.
Infine il latte a filo.
Cuocere mescolando sempre con un cucchiaio di legno fino a che non si addensa.
Montare la panna.
Quando la crema è fredda (altrimenti la panna si smonta) incorporarla alla panna.
Togliere la parte esterna del pan di spagna più piccolo.
Tagliarlo a metà e poi a dadini.
Preparare la bagna facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua sul fuoco.
Dividere il pan di spagna più grande in due dischi.
Sistemare il primo disco sul piatto da portata.
Bagnarlo e versare metà della crema.
Copire con l'altro disco e bagnare anche questo.
Poi coprire la torta con la restante crema, sia la superficie che i bordi laterali.
Distribuire i dadini di pan di spagna sulla torta.
Dare una piccola spolverizzata di zucchero a velo.
Tenere in frigo almeno per qualche ora (ma anche un giorno) prima di servire.
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