Buongiorno! In genere iniziamo la settimana "in dolcezza" con la ricetta di qualche dolce goloso. Invece questa volta la apriamo all'insegna della salute. Infatti la ricetta di oggi è a base di quinoa. La quinoa ricorda i cereali, sia per l'aspetto che per la ricchezza di amido che la caratterizza ma in relatà appartiene alla famiglia degli spinaci e delle barbabietole. Ha elevate proprietà nutritive. Contiene fosforo, magnesio, ferro, zinco e diverse vitamine. Grande alleata dell'intestino, è totalmente priva di glutine ed il suo apporto calorico è scarso quindi è consigliata anche per chi segue una dieta. Nonostante sia una pianta molto antica, io ho scoperto la quinoa poco tempo fa, da quando ho iniziato a spostare la mia attenzione dai cibi solo gustosi a quelli sani. A questo proposito comunico che da ora credo che il mio blog "cambierà un po' sapore" nel senso che sempre ci saranno ricette di dolci strabordanti di nutella :) ma saranno spesso alternate a preparazioni sane e tendenziamente vegetariane, senza mai dimenticare il gusto però. Le notizie che da un po' di tempo apprendo sulla tossicità di tanti alimenti che quotidianamente portiamo sulle nostre tavole mi sta facendo riflettere e sta iniziando a modificare le mie abitudini alimentari. Ma senza esagerazioni... non rinuncerei mai ad una fetta di cassata siciliana perchè contiene il latte, ad un piatto di gnocchi al ragù di carne o ad un dolce ricoperto di nutella e panna. Tutto ma con moderazione! Intanto provate questa ricettina salutare ma buonissima! Buon inizio settimana a tutti! :D
per 4 persone
INGREDIENTI:
600 gr. patate
500 ml acqua
250 gr. semi di quinoa
1 cucchiaino di curry
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di sale fino
pangrattato q.b. per la panatura
un filo d'olio evo
PROCEDIMENTO:
Lessare le patate in abbondante acqua.
Saranno pronte quando i rebbi della forchetta le attraverseranno facilmente.
Schiacciarle con lo schiacciapatate senza togliere la buccia che resterà nell'attrezzo e unire sale e spezie.
Far bollire l'acqua, salare e cuocervi la quinoa, precedentemente sciacquata, per una decina di minuti girando spesso.
Al termine della cottura la quinoa avrà assorbito tutta l'acqua.
Amalgamarla alle patate.
Formare le crocchette e rotolarle nel pangrattato.
Posizionarle sulla teglia da forno, irrorarle con un filino di olio evio e cuocere in forno caldo a 180° per una ventina di minuti.
Lasciare leggermente intiepidire e servire.
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