Buongiorno! La ricetta di oggi è di una torta molto buona, letta sul ricettario Paneangeli. Quando l'ho preparata mi aspettavo un risultato molto diverso. Credevo che il ripieno fosse più umido e che la sfoglia servisse a racchiuderlo, invece l'interno diventa una vera e propria torta. Sono arrivata alla conclusione che secondo me questo dolce può essere tranquillamente preparato senza la pasta sfoglia. Comunque è molto buono e la presenza degli amaretti e della farina di mandorle rende il sapore originale.
stampo 24 cm
INGREDIENTI:
1 rotolo di pasta sfoglia
200 gr. burro
150 gr. zucchero
2 cucchiai di rum (la ricetta prevede 1 fialetta di aroma Rum)
3 uova
1 pizzico di sale
100 gr. farina di mandorle (la ricetta originale 100 gr. mandorle spellate e macinate)
200 gr. amaretti
150 ml latte
1 bustina lievito
zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO:
Lavorare con le fruste il burro tenuto per un po' fuori dal frigo con lo zucchero in una ciotola alta così non si sporca la cucina.
Aggiungere poi sale, liquore e tuorli sempre frullando.
Sbriciolare gli amaretti. Io l'ho fatto direttamente schiacciandoli nella confezione sigillata così da evitare inutile spargimento di briciole.
Amalgamarli al composto insieme alla farina di mandorle e alla farina setacciata.
Montare gli albumi a neve.
Incorporarli all'impasto con un cucchiaio di legno.
Posizionare la sfoglia nello stampo rivestito di carta da forno.
Vesare il composto all'interno.
Cospargere la superficie con abbondante zucchero a velo.
Ripiegare il bordo verso l'interno.
Cuocere in forno caldo a 170° per un'ora sul ripiano più basso.
Lasciare raffreddare e servire.
Questo è l'interno.
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