venerdì 3 gennaio 2014

Patate a fisarmonica

Le patate a fisarmonica sono un contorno sfizioso e originale. Possono essere condite in diversi modi: semplicemente con olio e rosmarino o con salumi e formaggi. Io le ho cotte in forno e ci vuole un po' di tempo, per diminuire i tempi di cottura in forno si possono prima sbollentare in acqua per 10 minuti. 


INGREDIENTI:

4 patate medie
80 - 100 gr. prosciutto crudo o pancetta
parmigiano a piccole scaglie q.b.
sale q.b.
olio q.b.

PROCEDIMENTO:

Sbucciare e lavare le patate.
Tagliarle a fette senza arrivare fino in fondo.
Per essere sicuri si può posizionare un ostacolo (es. un altro coltello) vicino le patate in modo da impedire alla lama del coltello di scendere troppo.


Tra le fette inserire il prosciutto o la pancetta.


Posizionare le patate sulla teglia rivestita di carta da forno.
Salare, irrorare con un filo d'olio e cuocere in forno a 190° per 50 minuti.
5 minuti prima del termine della cottura grattugiare sulle patate un po' di parmigiano a scaglie con il pelapatate.


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