Ci sono delle preparazioni che il giorno di Natale proprio non possono mancare sulle tavole dei napoletani. Tra di esse la pizza di scarole. Questa è la versione classica, che preparo ogni anno. Quest'anno ho pensato di modernizzarla :-) arrotolandola. Il procedimento e gli ingredienti sono gli stessi... sarebbe un azzardo cambiare una ricetta così apprezzata; le modifiche riguardano la quantità del ripieno ed ovviamente l'estetica del piatto finale. Come la versione originale, anche questa il giorno dopo acquista ancora più sapore!
INGREDIENTI:
per la pasta:
300 gr. farina
120 ml acqua tiepida
30 gr. olio evo
1/2 cucchiaino zucchero
1 cucchiaino sale
15 gr. lievito di birra
per il ripieno:
2 scarole: 1 liscia ed 1 riccia
80 ml olio evo
1/2 cucchiaino aglio granulare
3 acciughe
80 gr. olive nere
30 gr. pinoli
sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
Lessare le scarole in acqua bollente per 5 minuti.
Sciogliere il lievito nell'acqua appena tiepida.
Aggiungere gli altri ingredienti della pasta ( il sale alla fine) e lasciare lievitare per un paio d'ore in luogo lontano da correnti d'aria.
In una padella soffriggere i pinoli, l'aglio, le olive denocciolate e le acciughe a pezzetti nell'olio.
Unire le scarole strizzate benissimo, il sale e farle cuocere almeno 10 minuti, finchè l'acqua non si sia asciugata completamente.
Stendere la pasta della pizza su un piano leggermente infarinato.
Tagliuzzare le scarole.
Distribuirle sulla pasta e arrotolare.
Spennellare il rotolo con un mix di d'olio, una goccia d'acqua e un pizzico di sale.
Cuocere in forno caldo a 180° per 35 - 40 minuti.
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