mercoledì 1 aprile 2015

Spiedini di gamberi e calamari con panatura di pistacchi


Buongiorno! Oggi la ricetta di un secondo piatto di pesce molto buono, particolare ed elegante. Una chiccheria direi :) I gamberi ed i calamari devono essere rigorosamente freschi, i pistacchi donano colore, sapore e croccantezza al piatto. Un accostamento di gusti e di profumi che sposano benissimo. Le proporzioni riportate sono per quattro spiedini o poco più; se sono previste diverse portate queste quantità sono per quattro persone calcolando quindi uno spiedino a testa, altrimenti bisognerà raddoppiare le dosi.


INGREDIENTI:

500 gr. calamari
500 gr. gamberi
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai olio evo + un po'
2 cucchiai vino bianco
sale fino q.b.
50 gr. pangrattato
un pizzico di origano
60 gr. pistacchi sgusciati


PROCEDIMENTO:

Tagliare i calamari a listarelle dopo averli puliti.


Sgusciare i gamberi.


In una terrina lasciare insaporire gamberi e calamari con l'olio, l'aceto, il sale e lo spicchio d'aglio tagliato a pezzetti per una mezz'ora girando ogni tanto.


Tritare grossolanamente i pistacchi ed unirli a pangrattato, origano ed un pizzico di sale.


Passare calamari e gamberi nel mix.


Infilare i calamari negli stecchini formando una S.


Alternarli ai gamberi.
Distribuire sugli spiedini poggiati su carta da forno il mix di pangrattato avanzato.


Irrorare con un filo d'olio.
Cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti.
Servire.


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