La genovese è un ottimo sugo tipico della cucina partenopea, a base di cipolle. E' usato per condire gli ziti o mezzani o comunque pasta corta. Non è difficile da preparare ma necessita di una cottura abbastanza lunga perchè le cipolle devono consumarsi. A Napoli in genere si prepara per il pranzo della domenica nei mesi più freddi.
per 4 - 5 persone
INGREDIENTI:
1 Kg cipolle
1 costa di sedano
3 carote
800 gr. carne di manzo (girello - lacerto)
50 gr. lardo (facoltativo)
200 ml vino rosso
sale q.b.
500 gr. pasta corta
PROCEDIMENTO:
Pelare e tagliare le cipolle a fettine sottili.
(Si dice che passando la lama del coltello sotto l'acqua fredda prima di iniziare quest'operazione si piange un po' di meno ma a me non succede).
In una pentola mettere la carne, le cipolle, il sedano e le carote a pezzetti. Alcuni aggiungono anche un po' di lardo a tocchetti.
Fare rosolare una decina di minuti.
Poi sfumare con il vino rosso.
Salare.
Cuocere il tutto per 3 ore.
Le cipolle si ammorbidiranno molto e si consumeranno.
Alcuni (tra cui i miei figli) preferiscono le cipolle frullate ma la ricetta originale non prevede questo passaggio.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata.
Servire la pasta condita con il sugo genovese e spolverizzata con parmigiano grattugiato.
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