giovedì 24 ottobre 2013

Zucchette di pane...di zucca


Da quando ho aperto il blog devo ammettere che un po' sono ingrassata. Sono sempre stata una buona forchetta, ma la voglia di sperimentare nuove ricette inevitabilmente mi porta a cucinare più del dovuto. Anche perchè i piatti che presento nel blog sono quelli di cui posso garantire la riuscita; poi ce ne sono altri, fortunatamente pochi, che non mi hanno soddisfatto e che quindi non rientrano nel ricettario di non solo pasticci, ma che comunque ho mangiato! Ci rientrano invece a pieno titolo queste originali zucchette di pane di zucca. L'impasto è buono e  morbido e la forma troppo carina. Oltre a riempire graziosamente il cestino del pane, possono essere utilizzati come simpatici segnaposto in una tavola dedicata ad Halloween o, in generale, all'autunno.


INGREDIENTI:

250 gr. zucca senza buccia
250 gr. acqua tiepida
25 gr. lievito di birra
2 cucchiaini rasi di sale
1 cucchiaino zucchero
550 - 600 gr. farina
15 gr. olio evo

spago da cucina

Tagliare la zucca a fette. Disporle sulla teglia rivestita di carta da forno e cuocere in forno a 200° per 20 - 25 minuti. (Deve risultare morbida). In alternativa la zucca può essere cotta a vapore.


Sciogliere in acqua tiepida il lievito e lo zucchero.


Unire l'olio e la zucca passandola nello schiacciapatate.


Aggiungere poi la farina ed infine il sale.
Lavorare l'impasto per alcuni minuti.


Lasciarlo lievitare 2 ore nel forno spento con un pentolino di acqua bollente sul fondo.


Poi dividerlo in palline.


Con lo spago legare ogni pallina dividendola in otto spicchi.


Lasciare lievitare le zucchette sulla teglia rivestita di carta da forno per un'altra ora, sempre con il pentolino di acqua bollente poggiato sul fondo del forno.
Togliere i panini dal forno. Riscaldarlo a 180° e cuocervi le zucchette per 20 minuti.
Sia durante la cottura che appena tolte dal forno, con uno spruzzino vaporizzare dell'acqua sui panini. Questo renderà lo strato esterno del pane ancora più morbido.



Questo è il morbido interno.


Per decorazione si può infilare un pezzetto di erba cipollina al centro di ogni zucchetta.
Ecco le simpatiche zucchette di pane...di zucca.



4 commenti:

  1. Che simpatiche!!! Io che non amo la zucca... questi paninetti li assaggerei!!! :-)

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  2. Ma che simpatici, Fabiana!! Originali, bravissima! Il pane alla zucca è sempre stato tra i miei "ci proverò" ^_^

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