martedì 31 marzo 2015

Colomba al cioccolato


Buongiorno e buon martedì. Questa settimana è dedicata alle ricette ed agli esperimenti pasquali. Anche se quest'anno sto un po' più attenta alla linea, non rinuncerò ad una fetta di casatiello, una di colomba ed un pezzetto di uovo al cioccolato con le nocciole :) E a proposito di colomba, dopo aver provato la tradizionale, ho sperimentato anche quella al cioccolato, ancora più golosa! La colomba è una di quelle preparazioni che richiede un po' di impegno, perchè sono previste più fasi di lievitazione e basta poco che il risultato non sia perfetto, ad esempio lasciarla lievitare troppo o esporla ad una leggera corrente può rovinare tutto. Quindi massima attenzione, ma ne vale la pena perchè poi la soddisfazione è tanta! Il sapore di una colomba home made è tutt'altra cosa rispetto a quella confezionata. 

stampo per colomba da 1 KG

INGREDIENTI:

per la biga:
150 gr. acqua
5 gr. lievito di birra
180 gr. farina
per il secondo impasto:
12 gr. lievito di birra
180 gr. zucchero
160 gr. latte intero a temperatura ambiente
1 cucchiaino da caffè di sale fino
5 tuorli
1 bustina di vanillina
130 gr. burro a temperatura ambiente
500 gr. circa di farina 0
125 gr. gocce di cioccolato
per la glassa:
40 gr. albumi
40 gr. zucchero a velo
10 gr. cacao
40 gr. granella di zucchero

PROCEDIMENTO:

Preparare la biga sciogliendo il lievito nell'acqua appena tiepida ed aggiungere la farina.


Lasciare lievitare per 30 minuti.
Aggiungere metà della farina,


tre quarti del latte, poi l'altra farina ed il latte rimasto in cui sciogliere il lievito.


Poi un tuorlo alla volta impastando bene tra un uovo e l'altro, lo zucchero, il sale, la vanillina ed infine il burro.


Lavorare l'impasto per non meno di dieci minuti. Deve risultare liscio ed omogeneo.
Aggiungere le gocce di cioccolato.


Posizionare nello stampo poggiando un cilindro centrale


e due pezzetti di impasto lateralmente.


Lasciare lievitare tutta la notte.
Sbattere con un frullino elettrico gli albumi con lo zucchero ed il cacao finchè si formi una glassa ferma.


Spennellarla delicatamente sulla colomba.


Distribuire la granella di zucchero.


Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti.
Lasciare raffreddare la colomba e servire.