giovedì 20 novembre 2014

Cinnamon rolls


Da qualche anno da ogni viaggio all'estero porto come ricordo un libro di cucina locale, in genere scritto in inglese, molto raramente ne ho trovati scritti in italiano. Devo ammettere che poi quando passa qualche mese l'entusiasmo scema e mi viene un po' la pigrizia nello stare lì a tradurre parola per parola. Considerando poi che qualsiasi cosa digiti sulla tastiera, internet risponde a tutte le tue domande IN ITALIANO! Ma questa volta mi sono messa d'impegno e ho seguito (quasi) fedelmente le indicazioni per preparare questi deliziosi dolcetti svedesi che ho mangiato (in abbondanza) durante il mio soggiorno a Stoccolma. I cinnamon rolls sono morbidi e profumatissimi. E ormai si sa... dove c'è la cannella... ci sono io!!

La ricetta è tratta dal libro "Simply swedish"
per 12 - 14 rolls

INGREDIENTI:

Per la pasta:
350 - 370 gr. farina
1/2 panetto di lievito di birra
25 gr. burro
150 ml latte
1 uovo
50 gr. zucchero di canna
1 pizzico di sale
1 cucchiaino cannella macinata

per la crema di burro:
50 gr. burro
50 gr. zucchero di canna
1 cucchiaino colmo di cannella macinata

per la glassa:
60 gr. zucchero a velo
4-5 cucchiaini d'acqua

PROCEDIMENTO:

Preparare la pasta.
Fondere il burro nel latte e lasciare intiepidire.


In una ciotola versare la farina (350 gr. - il resto lo aggiungeremo se occorre), la cannella, lo zucchero di canna ed il pizzico di sale.


Sciogliere il lievito nel latte tiepido con il burro (Deve essere tiepido! Se è caldo il lievito muore!).


Al composto di farina unire l'uovo ed il latte.
Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneneo. Se risulta troppo appiccicoso aggiungere un po' di farina.
Fare lievitare per 2 ore.
Preparare la crema amalgamando il burro molto morbido (non sciolto!) con lo zucchero di canna e la cannella.


Trascorso il tempo di lievitazione stendere l'impasto su un piano leggermente infarinato dando una forma rettangolare.


Spalmare la crema di burro.


Arrotolare e tagliare le rotelle larghe circa due dita.
Stenderle sulla placca rivestita di carta da forno e lasciarle lievitare un'altra mezz'ora.


Cuocere in forno caldo a 190° per 13-15 minuti.
Preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo e l'acqua. Deve risultare abbastanza soda altrimenti cola.


Una volta che i rolls si siano raffreddati, con l'aiuto di un conetto di carta da forno, 


decorare la superficie con la glassa. Se non si ha voglia, si può spalmare un po' di glassa con un cucchiaino oppure si può sostituire la glassa con della granella di zucchero :-D